Jejak Lawalangy, Koemo Wuto Sumanomo Liwu

Soto Betawi

Posted on: April 20, 2007

Bahan-bahan:

200 gr masing-masing untuk daging sandung lamur, babat, usus sapi, paru, limpa dan jantung, rebus sampai lunak, potong dadu ukuran 2 cm

4 lbr daun salam

4 lbr daun jeruk

3 tangkai sereh, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

3 cm kayu manis

1/2 bh pala, memarkan

2 tangkai daun bawang iris tipis

2 btg seledri iris halus

2 bh tomat iris kasar

Bawang goreng untuk taburan

500 cc santan kental dari 1 butir kelapa

1 ltr air kaldu rebusan daging

5 sdm minyak samin untuk menumis

 

Bumbu dihaluskan:

6 bh bawang putih

11 bh bawang merah

1 1/2 sdt merica butiran

3 btr cengkeh

1/2 sdm ketumbar sangrai

1/2 sdt jinten sangrai

2 cm jahe cincang

Pelengkap:

200 gr emping goreng

250 gr kentang rebus, goreng sebentar, potong dadu ukuran 2 cm

50 gr sambal cabe rawit

3 bh jeruk nipis, iris tipis

100 gr acar merah

4 sdm kecap manis

 

Cara memasak:

– Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis dan buah pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata.

– Tuang kaldu dan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat.

Cara menghidangkan:

– Masukkan potongan daging dan jeroan dalam mangkuk, beri irisan seledri, daun bawang, tomat dan bawang goreng. Tuangi kuah panas.

– Hidangkan dengan irisan jeruk nipis, kentang, sambal, kecap, acar, dan emping goreng.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

April 2007
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Top Clicks

  • Tak ada

Blog Stats

  • 517,026 hits
%d blogger menyukai ini: